فراولــه.jpg


الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان,
هكذا أطلق على فاكهة الحب..

كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:
... الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة,
ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة..

وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه
من الأملاح والفيتامينات , وتفيد المصابين بالتدرن
الرئوي والتهاب المفصل..

وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس ويتداوى بأخذ الفراولة,
وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية..!


* يوجد في ثمار الفراولة :

فيتامين c بنسبة تتراوح بين 20-50% ..
وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى آثار من فيتامين ب1..
بالإضافة إلى السكاكر والأحمـاض ..
كما تعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم,
والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي
عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..

ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة
للرمال المرارية والكلوية..

وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق
يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية..


يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب
الشباب واللون الشاحب ..

كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات..

أيضا ينصح بشرب عصير الفراولة مع إضافة القليل من جوز الهند .. فهو عصير لذيذ ومفيد جداً , كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة
عصية التيفوئيد..

وأخيـراً .. يجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لكي لا تفسد
خواصها المضادة للجراثيم..