المقادير :

  • كوب من الزُّبد غير المملّح، طريّ
  • كوب ونصف من السّكّر العادي
  • 3 بيضات متوسطة الحجم
  • كوبان من الدّقيق
  • ملعقة صغيرة ونصف من البيكنج باودر
  • رشة الملح
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا
  • كوب من جبن الريكوتا الطّري
  • برش برتقالة واحدة
  • ربع كوب من اللوز المحمّص
  • ملعقتان كبيرتان من مربىّ المشمش
  • سكر بودرة (لرشه على الكعكة)


طريـقـة العـمــــل :
1- يُحمى الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.
2- تُدهن صينية جاتوه مستطيلة (طولها 25 سم، وعرضها 15سم، وعمقها 7 سم) بالزُّبد، وتُغطى بالدّقيق.
3- يُنخل الدقيق في صحن، ويُوضع معه البكينج باودر، والملح.
4- يُخفق الزّبد مع السّكر في صحن أخر، حتى يَنفش المزيج، ثم يُضاف جبن الريكوتا، ويُخفق المزيج لدقيقتين.
5- تُضاف البيضات واحدة تلو الأخرى، ثمّ يُخفق خفقاً جيّداً، ثم تُضاف الفانيلا، وبرش البرتقالة.
6- تُضاف المكوّنات الجافّة، بالتدريج.
7- يُصب المزيج في صحن الجاتوه، وتُخبز في الفرن لمدة 40 دقيقة تقريباً.
8- عند برود الكعكة، تُفرد عليها مربىّ المشمش ويُرَشّ عليه اللّوز المحمّص، ثم يُرَشّ سكّر البودرة فوق الكعكة.
9- تُقطع الكيكة إلى قطع، وتُقدّم للأكل.

وبالـ ع ـافيـــــــــــهـ على قلوـوـوبكـــــــــــــم ~