صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 7
  1. #1
    مشرفـة قسـم الأزيـاء والفساتيــن .. الصورة الرمزية ЈήδδήЌ
    تاريخ التسجيل
    Dec 2011
    المشاركات
    4,563

    عمل الملوح بالصاج المشاهدات 3531

    تشتهر اليمن بانواع كثيرة من المخبوزات تميزت وعرفت بها ، لعل من أشهرها الخبز اليمن ، الملوح ، بنت الصحن ، وغيرها من المخبوزات التي تزخر بها القرى والمحافظات وتتفن في خبزها ، ولكل منها طريقة معينة ومقادير معينة لها تختلف من منطقة لأخرى ولكن بالنهاية غالبا ما تتشابه النتيجة
    حتى طريقة الخبز تختلف من الطبون " التنور " للصاج (الطاسه بالمصري بس تكون كبيرة ومفتوحه الاطراف ) ، للطاوه
    بالنسبة لي أفضل الطرق الطبون والنتائج فيه مبهرة جدا
    ولكن ممكن الإستعانه عنه بالخبز بالصاج


    اليوم حبيت أعرض ليكم طريقة عمل الملوح بالصاج
    وطبعا بالصور والخطوات


    تمنياتي لكم بمتابعة ممتعة






    المقادير


    طحين الكمية الي تبيها يعني على حسب انت كم قطعة خبز تبي امممم ممكن كيلو يحضر 6 قطع خبز



    ملح


    حليب بودرة


    نص فنجان صغير زيت


    حبة سوداء "حبة البركة "


    وماء للعجن


    زبدة ونسيحها فوق الفرن لحتى تذوب


    ممكن اذا تبي تضيفي رشة خفيفة جدا خميرة بس بشرط لازم تعمليها بسرعة علشان ما تتخمر والافضل ما تعملي خميرة علشان تبين طبقاتها داخل بعد ما تستوي




    الطريقة


    نعجن المقادير السابقة لحد ما تصير عندنا عجينة متماسكة قاسية نوعا ما
    نقطع العجين قطع متساوية كل قطعة تقريبا بحجم قبضة الكف او اصغر





    بعدين فردها بواسطة الشوبك "النشابة" ونرقها على شكل دائرة تقريبا وطبعا اثناء الفرد نرش السطح من فوق وتحت برشة طحين علشان ما تلتصق





    نجيب الزبدة السايحة ونرش فيها السطح على الخفيف ما نكثر كثير رش بسيط علشان ما تصير عندنا دسمه





    بعدين ركزوا شوي معاي نطوي الثلث منها يعني تخيلي الدائرة مقسمة لثلاثة اثلاث نطوي الثلث الاول على الثاني ونفس الطريقة نرش السطح رشة خفيفة من الزبده





    بعدين نجيب الثلث المتبقي ونطويه عليهم ونرش كمان رشة خفيفة جدا زبدة





    بعدين بيصير عندنا شكل مستطيل طويل ناخذ جزء من اليمين ونطويه ونجيب الجزء اليسار ونحطه عليه ويصير عندنا بالنهاية شكل مربع











    طبعا كل القطع نعملها بالطريقة نفسها






    لما نجي على اخر قطعة نجيب الصاج ونحطه فوق الفرن ونشغل عليه النار لين يحمى بعدين نجيب اول قطعه فردناها ونفردها مرة ثانية ونرقها










    ندهن الصاج رشة خفيفة زبدة ونحط القطعة عليها ونرشها من فوق كمان






    ونخليها لين تتحمر من تحت نقلبها على الوجه الثاني وتتحمر






    بنلاحظ انها بتنتفخ وهذا دليل على ان العجينة والفرد والف مضبوط النتيجة بتطلع ممتازة
    بعد ما نخلص القطعة الاولى ونشيلها نعمل الباقي بنفس الطريقة
    وانوه ان الصاج يكون على نار متوسطة


    التعديل الأخير تم بواسطة ЈήδδήЌ ; 03-14-2012 الساعة 05:24 PM
    التعليقات
  2. الصورة الرمزية مس ديآلآ

    مس ديآلآ

    #2
    ميرسي جنونــــــــــــــــة عآلطريقــــة آلسهلة ..

    يبي لهآآ تجربـــــــــــة ,,

    تسسلم إيدك حبيبتي ..


  3. الصورة الرمزية cupid

    cupid

    #3
    مشكوره جنــــــــــــــــــو
    عندنا في صعيد مصر بنعمله بس من غير حبة البركه
    (الحبه السوده ) وعلي فكره احنا عندنا كمان الصاج اسمه الصاج وفي كمان صنيه
    بس الطاسه بنستخدمها في قلي المأكولات بس
    والاسم عندنا كمان مختلف عندنا اسمه الفطير المشلتت الفلاحي ههههههه
    اسمه غريب اووووووي مشلتت صح وبعد ما بنطبقه بنفرده وندوره
    تسلم مجايبك الحلوه وعاشت اليمن منصوره ومحفوظه بأذن الله

  4. الصورة الرمزية جــــ σσσ∂уנ ــــودي ~

    جــــ σσσ∂уנ ــــودي ~

    #4
    شكله يشهي .. مبين عليه طيب المذاق ^_^

    مشكوووره غلاتي ~

  5. الصورة الرمزية To0ofy

    To0ofy

    #5
    تعجبني المخبوزات اللي كذا
    يسلمك ربي
    ..مع التحية..

صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •