الاسهال مشكلة شائعة تصيب الصغار والكبار على حد سواء. وفي

ما يلي نصائح واحتياطات واجب اتخاذها عند الإصابة بالإسهال :



• الإكثار من تناول السوائل لتجنب الجفاف في الجسم نتيجة الإسهال.

ينصح بالتركيز على
الماء، إضافةً إلى السوائل الأخرى من شاي أسود

وحساء الأرز.


• تناول الخبز الأبيض ومشتقاته بدلاً من الأسمر لغناه بالألياف، فهي

مفيدة للإمساك ولا ينصح بتناولها في حالات الإسهال.


• تناول
التفاح بعد تقشيره والموز على قدر من الاستواء.


• تناول
البطاطا المسلوقة أو المشوية بعد إزالة القشرة عنها وتناول

الجزر المسلوق. ويمكن تناول المعكرونة.


• تناول
الأجبان القليلة الدسم البسترة واللبنة. وينصح بتناول اللبن

(
الزبادي) لغناه بالخمائر الطبيعية بروبايوتكس المفيدة في تطهير الأمعاء

ومكافحة الإسهال. كما أنه خال من اللاكتوز الموجود في
الحليب ومشتقاته

والذي يزيد الإسهال.


• تناول
الدجاج المشوي أو المسلوق دون جلد واللحوم القليلة الدهون.


• يجب زيادة
الملح في الأكل لتعويض الأملاح التي يخسرها الجسم نتيجة الإسهال.


• يمكن تناول
السكر لكن بكميات معتدلة لأنه قد يزيد الإسهال حدةً. كما يمكن

تناول العسل والمربى شرط ألا يحتوي على البذور. لكن يجب تناولها أيضاً

بكميات قليلة.



أطعمة ممنوعة في فترة الإسهال : ~


الفاكهة النيئة وتلك المجففة، إضافةً إلى عصير الفاكهة.


• الخضار النيئة والمسلوقة، فوحده الجزر المسلوق مسموح

في حالات الإسهال.


• الحبوب و
الذرة والفاصوليا.


الحليب لغناه باللاكتوز الذي يزيد حدة الإسهال.


القهوة والنسكافيه والشاي الأخضر فكلّها لا تناسب من يعاني إسهالاً.


• التوابل.


• الأطعمة الخاصة للحمية لأنها تحتوي على عناصر مسببة للإسهال.