كشفت دراسة أمريكية حديثة، أجراها باحثون من جامعة هارفارد ومستشفى بريجهام، أن تناول كميات كبيرة من الفراولة والعنب البرى والتوت بأنواعه يؤخر من الإصابة بالنسيان وضعف الذاكرة وخلل الإدراك وأعراض الشيخوخة عند كبار السن.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية 'Annals of Neurology'، التى تصدرها الرابطة الأمريكية لأمراض الأعصاب، وذلك بالعدد الصادر فى السادس والعشرين من إبريل الجارى.

وشملت الدراسة حوالى 121000 سيدة تتراوح أعمارهن ما بين 30 و55 عاما، وذلك فى الفترة ما بين 1976 إلى 2001، حيث قاموا بملئ عدد من الاستبيانات التى بنى عليها الباحثون نتائجهم، وكانت تختص بحياتهن والأطعمة المعتاد على تناولها والكثير من الأمور.

وكشفت النتائج عن أن تناول الكثير من الفراولة والتوت والعنب البرى كان له دور فى تأخير ظهور أعراض الشيخوخة على هؤلاء الأشخاص بمقدار عامين ونصف، وذلك بفضل احتوائها على تركيزات كبيرة من الفلافونويد، والتى تتميز بخواصها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات