الزربيان العدني
طبخه أصلــها عدني من مدينة عدن اليمنيه و مشهورين فيها أهل اليمن و الحجاز بالسعودية

اخليكم مع الطريقه
لمقادير :
لحم أو دجاج أو صدور دجاج - 4 كاسات أرز مغسول ومصفى - بصل مفروم ناعم - ثوم مفروم
نصف علبة لبن زبادي - 3 ملاعق صلصة - بطاطس مقشر ومقطع أنصاف أو أرباع كبيرة - كزبرة خضراء مفرومة ناعم - زبيب وصنوبر أو لوز


ا


البهارات : ( ورق غار - هيل حبوب - ليمون أسود - قرفة أعواد - قرنفل - فلفل أسود مطحون - كمون مطحون - كزبرة ناشفة مطحونة )
قليل ماء كادي مع صباغ زعفران



الطريقه
نبدأ أول شي بسلق اللحم أو الدجاج في ماء وهيل وفلفل أسود حبوب وبصل مقطع أرباع
نصف استواء لأنه حيرجع يكمل استواء في خليط اللبن ونصفيه ونحتفظ بالمرق


نحمر البصل الشرائح في زيت ولما يبدأ يحمر نضيف له رشة ملح وزبيب وصنوبر أو لوز مقشر
ثم نصفيه من الزيت ونرفعه في صحن



الزيت اللي باقي من عملية التحمير نحطه في قدر ونزيد عليه زيت ونبدأ نحط المقادير التالية بالترتيب
البصل المفروم ناعم والثوم ونحمره ونضيف له الكزبرة المفرومة والفلفل الأخضر





ثم نضيف عليه البهارات - اللحم أو الدجاج المسلوق - الصلصة - اللبن الزبادي - البطاطس - وكمية من مرق اللحم





ونغطيه ونخليه تقريباً ربع ساعة إلى ما ينشف الماء قليلاً

في هذا الوقت نسلق الأرز نصف استواء في مرقة اللحم مع إضافة الملح والزيت وبعض البهارات الصحيحة مثل الهيل والقرنقل

نجي الآن لترتيب الطبقات
في قدر نحط طبقة خفيفة من الأرز ثم نسكب عليها خليط اللبن ثم نضع باقي الأرز وعلى الوجه نرش ماء كادي مع صباغ زعفران ونرش البصل المحمر والمكسرات على الوجه




ونقفل القدر بالقصدير زين ما زين
ونخليه لحد ما يستوي أنا خليته حوالي نصف ساعة على نار مررررة هادئة




وقت الغرف : نأخذ طبقة البصل على جنب مع شوية أرز ونغرف الباقي ونزينه بالبصل المحمر مع المكسرات وممكن بيض مسلوق وشرائح فلفل رومي
أنا لما أكون مسويته لعزيمة آخذ شوية من طبقة الوجه وأقلب القدر بكبره على صحن التقديم علشان احب طبقة اللبن تكون واضحة ...
هذا صورة طبقي اللي سويته اليوم ....







اعجبني ونقلته لعيونكم وعن تجربه رووووووووووووووووعه جربوا الطريقه

راح تعجبكم

ولغداء بكره جربوهااااااا