صفحة 1 من 3 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 14
  1. #1
    أميرة - صاحبة أفضل موضوع شخصي - الصورة الرمزية عناااق المطر
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    المشاركات
    1,788

    عااااالم البهاااااارات المشاهدات 6838




    البهارات هي عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة وتستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة، وتصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور والثمرات والأوراق واللحاء والجذور .

    وتستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام
    وهناا حبيت اطرح لكم انووواع البهاارات واشكالهااا وخلطاااات منوعه من البهارات لاطباااق معينه

    اتمنى تستفيدوون منه


    الهيل يستخدم في القهوه والطبخ العادي



    القرفه او الدرسين
    ونستخدمه للموالح والطبخ العادي والحلووووووووو




    فلقل اسود وفلفل ابيض





    عدس اسود ابو جبه يستخدم للكشري والسلطات
    عدس مقسوووم
    عدس احمر للشوربه او رز


    عصفران يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران


    شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه و اللحم والدجاج ولكثير من انواع الرز


    حب لعمل الشوربه او الهريسه



    خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز


    الرزماري




    يتبع
    التعديل الأخير تم بواسطة عناااق المطر ; 05-16-2012 الساعة 01:28 AM
    التوقيع
    التعليقات
  2. الصورة الرمزية عناااق المطر

    عناااق المطر

    #2

    سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج وبعض حشوات المعجنات


    ملح الليمون حامض او الليمون

    كمون حب ومطحوون



    ورق الغار يشيل الزفره ويعطي طعم حلو



    القرنفل او المسمار


    ليمون ناشف اولومي


    كركم


    مستكه

    كزبره ناشفه

    جوزة الطيب

    يتبع

  3. الصورة الرمزية عناااق المطر

    عناااق المطر

    #3
    زنجبيل مطحون


    زعفران

    حبة البركة

    الكاري


    البرغل



    بابريكااا الفلفل الحلو


    عين الجمل



    حبوب الحلبه


    حبوب السمسم


    الزبيب الاصفر (الكشمش)



    الزعتر


    اوريجانو


    يتبع

  4. الصورة الرمزية عناااق المطر

    عناااق المطر

    #4
    يانسووون


    فلفل احمر مجروش


    بودرة الثوم



    بصل ناشف


    بودرة البصل



    بعض اسمااااء البهاارات


    ولكم اسماء التوابل
    يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات
    حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك
    ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج
    كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب
    حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو
    فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات
    حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات
    فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره
    بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج
    قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه
    كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه
    كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات
    كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب
    كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا
    شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك
    شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب
    زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل
    بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع بدكم اياها انا في الخدمه

    Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة
    Cumin وتسنّ كمون
    Funnel شومر مثيبة شمر
    Cinnamon قرفة دارسين
    Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود
    White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض
    Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم
    Gloves كبش مسمار قرنفل
    Cardamom قناد هال هيل حبهان
    هال حبشي حبهان حبشي
    Thyme زعتر
    Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)
    لومي يابس أسود (إيراني)
    لومي يابس أصفر (عماني)
    SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران
    All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت
    ANISE الحبة الحلوة يانسون
    Caraway كراويه
    Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار
    حب الرشاد الحبة الحمراء
    Sage سالمية مراميه
    Marjoram البردقوش = المردقوش
    Thyme صعتر زعتر
    Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري
    Basil ريحان
    Tarragon = estragon الطرخون
    Mint نعنع نعناع
    Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت
    Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس
    Rocket بقله = رجلة
    Sweet marjoram العتره
    Curry leaf ورق الكاري
    Comfrey فوطن
    FENUGREEK الحلبة
    Garden Sorrel حميض
    Lemon القارص الحامض الليمون
    Orange ليمون برتقال
    TAMARIND صبار تمر هندي
    الكماء الفقع
    Mushroom عش الغراب الفطر مشروم
    champignon شامبينيون
    الخولنجان خيل الحنتيت
    Sumac زر الورد العصفر السماق
    Oregano الأوريجانو
    GINGER الزنجبيل جنزبيل
    NUTMEG جوزة الطيب
    MASTIC مستكه
    MUSTARD حبوب الخردل
    paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا
    CHILLEPEPPER فلفل احمر حار
    السويده حبة البركه


    يتبع

  5. الصورة الرمزية عناااق المطر

    عناااق المطر

    #5
    بـــــهاااارات الكاري
    للاطباااااااق الهنديه

    بهارات الكاري
    المقادير:
    -بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
    - يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
    الطريقة:
    تتكون من :
    - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة
    - ملعقة شاي مسحوق الكمون
    - ملعقة شاي مسحوق الكركم
    - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
    - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
    - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

    تخلط مع بعض وتحفظ




    البهار المشكل للأرز

    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
    البهار المشكل لبعض انواع الأرز
    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .

    البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )

    البهار المشكل للسمك
    يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )


    بهارات الشاورما
    المقادير :
    1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .

    ½ ملعقة طعام بابريكا .

    1 ملعقة شاي كركم .

    ½ ملعقة شاي مسمار ناعم .

    ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .

    1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    الطريقة :
    (1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
    (2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

    بهاارت مشكله
    هارات مشكله رهيبه
    المقادير :
    3 ملاعق طعام بابريكا .
    2 ملعقة طعام ملح .
    2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
    2 ملعقة شاي بصل مجفف .
    2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
    1 ملعقة شاي ريحان جاف .
    1 ملعقة شاي صعتر جاف .

    ½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

    بهااارات صينيه

    البهارات الصينيه
    المقادير :
    · 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
    · 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
    · ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي ملح .
    · 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق



    بهارات التندوري المقادير :
    · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
    · 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    · 1 ملعقة طعام بابريكا .
    · 1 ملعقة طعام كركم .
    · 1 ملعقة طعام ملح .
    · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .




    بهارات التاكو المكسيكيه المقادير :
    ·1 ملعقة طعام دقيق .
    ·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    ·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
    ·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
    ·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
    ·1 ملعقة شاي بابريكا .
    ·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
    ·1 ملعقة شاي ملح .
    ·½ ملعقة شاي سكر .
    · الطريقة :
    اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
    بهارات للبرياني
    أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
    1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
    13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
    14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
    15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
    16- مقـدار من ماء الورد ..
    17- زعـفران ..
    ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
    1- قـرنفـل (مسمـار) ..
    2- قرفــة (دارسـين) ..
    3- هـيل ..
    4- فلفل أسـود ..


    بهـارات الكـبســة من : 1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
    2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
    3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
    4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..


    وبهـارات الرّز البخـاري : 1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
    2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
    3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
    4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
    5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..


    وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :
    أولاً : بهارات مطحونة :
    1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..
    2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..
    3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
    4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..
    5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
    6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
    7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..
    ثانياً : بهـــارات خشــنة :
    1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
    2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..
    3) 7حبّات فلفل أسود ..
    4) 5حـبّات هيل ..
    5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)
    6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
    7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
    ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي ..


    وتتكـوّن بهـارات الربيـان من :
    (خولنجان + هـيل + فلفل أبيض + كزبرة ناشـفة + شـيبة + ملح ليمون + قرفـة + زعـفران + كمـّون + هـُـرد ) ..
    أ) بهـارات مطحـونـة للتتبيــل :
    تضـاف إلى خليط اللّبن والنشـا والبيض والبهارات لتتبيل اللّحم وهي :
    1- وِحـْـدَة واحدة كزبرة ناشــفة ..
    2- نصف وِحـْـدَة كمّون ..
    3- رُبع وِحـْـدَة شـيبة ناعمـة ..
    4- ربع وِحـْـدَة خولنجـان (عِـرْق الهيل) ..
    5- ربع وِحـْـدَة هُـرْد (كركم) ..
    6- نصـف وِحـْـدَة قرفة (دارسين) بودرة ..
    7- ربع وِحـْـدَة ملح ليمـون ناعم ..
    8- نصف وحـْـدَة زعفران ..
    9- ربع وِحـْـدَة فلفل أبيض بودرة ..
    ب) بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
    تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق


    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من : 1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..

    مكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله


    يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :
    بهارات مطحونة عبارة عن :
    1- وِحْـدتين كــاري ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    - 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..



    وبس

    اتمنى الموضوع يعجبكم

صفحة 1 من 3 1 2 3 الأخيرةالأخيرة

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •