كل سنة و انتو سالمين

نبدأ بالمعمول

العجين :
4 كيلو سميد
3 قوالب زبدة غير مالحة للحلويات
كوب ونصف سمن نباتي
كوب ونصف زيت الذرة
كوب سكر
مستكة
محلب
دقه معمول
ملعقة كبيرة خميرة
ماء دافيء للعجن

الحشو:
2 كيلو تمر منزوع النواه
قليل من القرفة
دقه معمول
اوقيه جوزعين الجمل مفروم ناعم
زيت قليل لعجن التمر
نصف كوب سكر حسب الرغبه


الطريقة:

نقوم بوضع السميد والسكر والمحلب والمستكه في وعاء العجن ونضيف كل من السمن والزيت والزبده بعد اذابته الى الخليط.
ثم يترك لمدة 24 ساعة.
في اليوم التالي نضيف الخميرة في ربع كوب ماء دافيء وسكر قليل ونتركه يتخمر ونضيفه الى الخليط ودقه الكعك .
نضيف الماء تدريجيا الى ان تصبح العجينه متماسكه بعض الشيء ونريحها مده15 دقيقه.
في ذلك الوقت نحضر الحشوة باضافه الجوز او اللوز الى التمر ونضع القليل من دقه المعمول والينسون حسب الرغبه والقرفه ونعجنه بقليل من الزيت.
تشكل العجين على هيئة كرات صغيره ونحشي كل عجينه بكرة التمر.
تصف الكرات بعد ذلك في صينية وتخبز بحرارة معتدلة حتى تنضج.

يرش بعد ذلك السكر الناعم للزينة.

و لكل نوع قوالب خاصة للفستق الحلبي :
بتكون كبيرة و شكلها مدور و زي القبة <<< هيك علمتني ستي خخخخخ

282476.jpg

و قالب الجوز بكون مطاول حصرا ما بعرف ليش الصراحة خخخخخخخخخ بس من اول ما وعيت ع الدنيا بشوف القالب مطاول


images.jpg

و اخيرا العجوة " التمر" بكون دائري و مسطح من الاعلى :


PIC-703-1343882610.jpg

و الآن مننتقل للكعك بعجوة



Chirol10 كعك العيد بالطريقة الفلسطينية.


كعك العيد بالطريقة الفلسطينية.





طريقة تحضير كعك العيد الفلسطيني:

المقادير:
[COLOR="#000000"]
كيلو سميد
كيلو طحين
ثلاث أصابع زبدة (قوالب – وزن القالب 120 غرام)
2 ملعقة سكر فانيلا
2 ملعقة خميرة باودر
كوب زيت الذرة
2 كوب سكر أو حسب الرغبة
حليب حسب الحاجة
ملعقة يانسون
ملعقة دقة كعك
سمسم حسب الرغبة
كيلو التمر
ملعقة قرفة
قليلاً من زيت الزيتون (حسب الطلب)

طريقة التحضير:
نحضر العجينة في المساء وذلك بخلط السميد مع الطحين وسكر الفانيلا والخميرة.
نضع عليها زيت الذرة والزبدة ونبسه جيداً ونتركه حتى الصباح.
في الصباح نضيف اليانسون ودقة الكعك والسمسم.
نسخن الحليب قليلاً مع السكر ونضيفه إلى الخليط ونعجنه جيداً.
نتركه نصف ساعة وبعدها نقطعه قطع صغيرة.
نقوم بتحضير التمر المعجون مع القرفة وزيت الزيتون ونقطع التمر حسب حجم قطع العجين ونحشوها بأي شكل نريد (دوائر أو قوالب).
يخبز في فرن عالي الحرارة 170 درجة من الاسفل ثم الاعلى.

بس بحس السميد يخليها قاسية
هاي الصور للكعك >>>>> ما عملنا السنة و جاي ع بالي

ka3k_final.jpg
^
اللي ع اليمين زرد و اللي ع اليسار مقروطة

بتمنى ينال اعجابكن
و كل عام و انتو بخير مرة تانية