توصلت الابحاث الطبية الحديثة إلى أن مضادات الاكسدة التى يحتويها البيض

تسهم بشكل كبير فى وقاية الانسان من فرص الاصابة بأمراض القلب والسرطان

فى حال تناوله بإعتدال .

و توصل الباحثون بجامعة " ألبيرتا" الكندية إلى احتواء البيض على كميات وفيرة

من مضادات الاكسدة والتى تعمل خواصها على الحيلولة دون الاصابة بأمرآض

القلب والسرطان .



وأوضح " أندرياس شيبر " أستاذالزراعة " بالجمعيةالكندية للعلوم الزراعية والغذائية"

أن صفارالبيض يحتوى على نوعين من الاحماض الامينية هما: "تريبتوفان"و"تيروزين"

ويحتويان بدورها على النسبة الاعلى من مضادات الاكسدة المتواجدة فى البيض .

وشدد الباحثون بعد تحليلهم للعناصر المختلفة لصفار البيض أن صفار بيضتين غير

نآضجتين يحتويان على ضعف كميات وخواص مضادات الاكسدة المتواجدة فى تفاحة

فى الوقت الذى يتوافر نفس هذا المقدار فى التوت .

وحذر الباحثون أنه فى حال طهو البيض سواء بطريقة القلي أوالسلق يفقدالبيض نحو

نصف من خواصه المضادة للاكسدة وقد ترتفع نسبة هذه الخسارة فى حال طهوه

فى الميكروييف ..