أوضح الطبيب المختص التركي، غوكهان أوزيشيق، أن الإفراط في تناول الفاكهة،

يؤدي إلى أضرار بالكبد، وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من السكر.


وأضاف أوزيشيق، الطبيب الذي يعمل في قسم الغدد الصماء، في مستشفى "أطاشهير"

بمدينة اسطنبول التركية، إن مادة السكر في الفواكه تحول
الكبد إلى مخزن لتجميع

الزيوت، مما يؤدي لزيادة الزيوت والشحوم فيها، ومع مرور الوقت تبدأ خلايا الكبد بعدم

الانسجام مع الأنسولين، الذي يؤدي إلى ارتفاع
الكولسترول.


وحذر الطبيب التركي، من تناول الفاكهة بعد وجبة العشاء، داعيا إلى تناولها بعد وجبتي

الفطور والغداء بساعتين على الأقل، كما حذر من تناول الكريما المحلاة، والفواكه

بعد غمسها في الشيكولاتة.


وأشار أوزيشيق، إلى أضرار العصائر الصناعية، محذرا من شرب الفواكه من

المعلبات الورقية والبلاستيكية.


ودعا إلى تناول الفواكه، التي تحتوي على كميات قليلة من السكر، وذات الألوان الداكنة.