يرى بحث جديد صادر من جامعة “University of Miami” أن الصودا بدون

سكر ربما يكون هناك ما يربطها بالجلطات، حيث وجد العلماء أن الصودا

الخالية من السكر وبالإضافة إلى النظام غذائي المحتوي علي كمية

عاليه من الصوديوم قد تزيد من مخاطر السكته الدماغية.



مخاطر المشروبات الخالية من السكر : ~


حيث قال الباحثون أنه في الوقت الذي تعمل فيه الصودا الخالية من

السكر على إنقاص الوزن إلا أنها تكون بدون فوائد للأوعية الدموية وللقلب,

بل قد تزيد من خطر الإصابة بالجلطات بنسبة 60 بالمائة.



حيث قام العلماء بتقييم العادات في شرب الصودا لما يزيد عن 2500

شخص متوسط عمرهم 69 عام وتمت متابعتهم لمدة تسع سنوات,

وقد وجد أن الذين يستهلكون الصودا الخالية من السكر يومياً هم أكثر

عرضة لمشاكل الأوعية الدموية بنسبة 61 بالمائة عن أولئك الذين لم

يشربوا الصودا على الإطلاق .



ويقول العلماء أن العلاقة ما بين الصودا الخالية من السكر والجلطات غير

معروفة، وربما يكون السبب هو المحليات الاصطناعية المعروفة

بـ “aspartame” لأن أحد مكوناتها له صلة مباشرة بارتفاع ضغط الدم

والمشاكل القلبية ببعض المرضى.