استنبط علماء بريطانيون نوعا جديدا من نبات القرنبيط يتميز بقدرته على مقاومة

أمراض القلب بصورة أكبر من الأنواع التقليدية لاحتواءه على عناصر غذائية مفيدة

تصل إلى ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في القرنبيط العادي .


وقال الدكتور ريتشارد ميثن المشرف على فريق البحث وأستاذ التغذية بمعهد أبحاث الغذاء

في نوريتش بانجلترا والذى استبط هذا النوع، إنه يحتوى على المادة المعروفة علميا باسم

( الجلوكورانفين ) التى تساعد في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وتقليل فرصة الإصابة

بأمراض القلب وتخليص الجسم من الدهون ومنع انسداد الشرايين إضافة إلى تقليل فرص

الإصابة ببعض الأمراض السرطانية .


وأضاف أنه على الرغم من أن مادة " الجلوكورافنين " مادة سامة بدرجة ضئيلة تفرزها

النباتات لمحاربة الحشرات التي تهاجمها إلا أنها تساعد الجسم على إفراز مواد كيميائية

طبيعية تمكنه من التخلص من بعض المركبات الضارة مما يزيد من قيمته الغذائية والطبية .